最新情報フォーラム⑤「代替食の最新動向」
14:30〜15:10 フードテック業界を牽引する「代替タンパク市場」
野村アグリプランニング&アドバイザリー(株) 調査部 主席研究員 佐藤 光泰 氏
本講演では、世界中で注目を集める「代替タンパク市場」について、まず、フードテック業界での位置づけや製品・技術カテゴリーを解説し、2030年の市場規模予測を行います。その後、カテゴリー毎にグローバル先進事例を紹介し、本市場の事業動向や日本企業のビジネス機会を俯瞰します。
15:10〜15:50 世界のタンパク質不足を救う「コオロギフード」の最先端
(株)BugMo Director of Product Development 相良 昌寛 氏
コオロギフードは、近年食品業界で注目されている製品カテゴリです。本講演では、「なぜ食用コオロギが注目されているのか?」「食品としてどのような可能性があるのか?」などの情報を、実際にコオロギ養殖から食品加工までを行うベンチャー企業の視点から幅広くお伝えいたします。
15:50〜16:30 小麦粉代替として注目される米粉~グルテンフリー・食物アレルギーにも安心 米粉の魅力~
Komeko50研究会代表 萩田 敏 氏
①日本の食料自給率について ②食物アレルギー、グルテンフリー表示と世界のグルテンフリー市場について ③米粉の製粉と成分、製粉特性について ④米粉の調理・加工について をお話しします。