造粒分科会

造粒分科会とは

造粒分科会では、さまざまな工業分野における優れた造粒技術を中心に紹介し、他分野での技術革新に応用できるよう期待して技術的な討論を企画、実施している。特に造粒技術は人間の感性に依存する部分が多いため、実運転における困難性や経験則的な手法と理論的な分析整理の上に確立した「技術・運転手法」を紹介していく方針である。
分科会運営に関しては、科研製薬(株)の高岡昌義氏・吉田技術士事務所の吉田照男氏、関口勲中央大学名誉教授・粉体工学センター荒井信男氏に協力をお願いしている。

専門分野における現在の技術レベル、今後の動向と分科会活動について

造粒は粉体材料の形態をコントロールして、バルクハンドリング(偏析,圧密,流動,溶解,崩壊,輸送,保全等)の向上及び機能性を付加することを目的とした単位操作である。求める粉粒体特性に向けた形態設計(粒径・形状や内部及び外部の構造,組成,強度等),原料調製,造粒方法(成長,圧密,液滴発生様式)の選定と造粒品の評価に最適な造粒操作の選定及び新技術が必要となる。粉体材料のナノ粒子化や高分子、液晶、コロイド、生体分子などのソフトマター原材料を用いたインテリジェントな多機能性粉粒体が求められている中、精密に形態制御することが重要となるため、造粒体の成長過程をインラインでモニタリングできる技術が必要であり、レーザー計測やNIR分析などの非接触型計測器の開発と導入が行われている。取り扱う造粒体や造粒方法が多種多様であるため、設定した年間テーマによる技術討論会を通して、現在の造粒技術レベルやトレンドを取り扱っている。造粒システムの連続操作化は最も関心の高い技術の一つであり、オンタイムな計測技術やDEMを始めとしたシミュレーション技術を導入して、造粒体の成長メカニズムの可視化が望まれる。一方で 2017年度の技術討論会では、経験則が大きく影響する造粒体特性の最重要因子の1つである添加剤の選定と効果についての情報を提供する。今後,粉体プロセスにもAI技術を活用して粉体技術情報を蓄積し、造粒操作の選定と造粒物の特性評価をする近未来的な技術が確立されることが期待される。

当年度事業計画の概要と運営方針

  1. 中期活動テーマ
    1)会員が業務上で取得したい情報の提供。ユーザーニーズとそれに答えるメーカーの技術・開発の努力を有効に繋げる。
    2)造粒による有用な複合材料の創生アプリケーションと様々な最新、ユニークな造粒技術、造粒装置の紹介。
    3)28年度に開催した”基本的造粒原理を理解するための小型研究による実習付講座”を専門講座の範疇から、分科会の活動の範疇として、定期的(4~5年に一度)開催を計画。
  2. 平成30年度の事業計画の概要と運営方針
    年間テーマを「粉・粒を扱うプロセスの、インライン・リアルタイム計測を用いた制御方法の実際と課題」とし、活動する。
    1)年間テーマに合致した施設見学会の開催。
    2)年間テーマに合致した技術討論会の開催。

世話人

コーディネータ 中央大学 村瀬 和典
副コーディネータ 首都大学東京大学院 武井 孝
代表幹事 (株)ダルトン 桑原 敏之
副代表幹事 (株)奈良機械製作所 岩松 英敏
幹事 (株)アーステクニカ 石井 隆司
(株)パウレック 内田 和宏
日本アイリッヒ(株) 小川 嘉康
フロイント産業(株) 栗田 雄二
ライオン(株) 永野 達生
(株)栗本鐵工所 藤井 淳
(株)菊水製作所 伏見 伸介
名誉幹事 吉原伊知郎技術士事務所 吉原 伊知郎

ロードマップ

活動予定

 

活動報告

造粒分科会 報告
               講演会の様子

造粒分科会 報告
               講演風景

H27年度造粒分科会 報告
               綿野哲氏のご講演

H27年第1回造粒分科会 報告
               造粒分科会集合写真

合同分科会(食品粉体技術&造粒) 
               コーヒー豆の「生」と「焙煎後」サンプル

造粒分科会活動の歩み

造粒分科会のあゆみ
過去の分科会活動、要旨集の目次などを確認いただけます ⇒ 活動のあゆみ